对待历史,岂能如此任性?嬴政荆轲成情敌 请放过历史课本吧!荆轲是女的? 小学生玩《王者荣耀》 还能学好历史吗?
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1419期:第07版 本期出版日期:2017-08-30

嬴政荆轲成情敌 请放过历史课本吧!

刘雨涵

荆轲刺秦。

导读:最近播出的电视剧《秦时丽人明月心》让人大跌眼镜,宫斗在战国时代依然乐此不疲地上演着,剧中公孙丽、嬴政、荆轲成了三角恋,千古流传的荆轲刺秦王原来是情杀……不仅如此,知名手机游戏《王者荣耀》里荆轲竟然是女的、诗仙李白变成了刺客,电视剧和网络游戏如此“脑洞大开”让诸位看官忍不住要说:请放过我们的历史课本吧!历史被戏说到这般程度真是要误人子弟。

荆轲刺秦成了情杀

倾国倾城的美人公孙丽,与荆轲是青梅竹马的师兄妹,又与秦王嬴政展开相爱相杀的虐恋,还有大师兄韩申为之舍命相护,这是最近刚播出的《秦时丽人明月心》讲的故事。一听梗概,便嗅到了浓浓的完美女主角的味道。

首先是所有纯爱故事都必备的童年偶遇。儿时的小公孙丽救下了小嬴政,嬴政心中暗埋了一段情愫,在长大之后还要不停回放。其次是阴差阳错的美丽误会,女扮男装的公孙丽又搭救了微服私访的嬴政,两人还同床共枕。然后认出公孙丽的嬴政又霸道总裁模式上线,为寻找公孙丽不惜在全国发布通缉令。但这还不是最扯的,被迫进宫后的公孙丽发现自己怀了荆轲的孩子,于是两人展开几百回合的相爱相杀。“为什么是我?”“你越是这样抗拒,我越是喜欢。”“你从来就不是我的王!”“我要让你知道,只有我,才是你唯一的王!”台词听得人掉了一地鸡皮疙瘩。难怪网友大喊,“这是秦始皇被黑得最惨的一次!”

公孙丽也是完美女主角光环加身,一进宫便成为宫斗的靶心,被设计滑胎。但她武艺高强,还出口成章,关键时刻作用不小。大名鼎鼎的荆轲刺秦王,是公孙丽出手阻止,随后又戎装上阵带兵出征,秦始皇一统天下还要算上她的一份功劳。

这部剧是根据台湾作家温世仁的遗作《秦时明月之荆轲外传》改编的,本来是一部妥妥的男人戏,但却被整成了时下最流行的“大女主戏”,又将完美女主角的十八般武艺全都用尽,不仅嬴政和荆轲弄成了情敌,还给秦始皇戴了大绿帽。

历史人物成了“道具”

如此毁历史课本的不止是《秦时丽人明月心》,前段时间刚播完的《思美人》也是把屈原编排得够呛。在语文书和历史书上,屈原一直是以汨罗江边踽踽独行的白发老人形象示人,但在《思美人》中却摇身变成风度翩翩的美男子,并与烈火红唇的大楚巫莫愁女来了一场缠绵悱恻的爱恋。屈原也如同宫斗戏中的主角一般,不停地被政敌陷害、追杀。演员一个个够养眼,布景一出出够艳丽,但是忧国忧民的政治家和爱国诗人屈原的形象,却消弭在了狗血的剧情中。观众很难将剧中人和那个写出了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”等的伟大诗人联系起来。

虽然《芈月传》也有编排历史的嫌疑,但好在主要事件还有史可依,且剧情相对严谨。但是近来的《秦时丽人明月心》《思美人》,却离历史太远,甚至直接将霸道总裁的文风套入台词中,其实是倒退回了《步步惊心》《宫锁心玉》的穿越剧时代。这些披着古装历史剧外衣的偶像剧,其实不过是借历史名人的身,还玛丽苏的魂。

《楚乔传》中的楚乔,能够迷倒名门少爷、西凉世子、南梁太子、大魏皇子,可那是被虚构的历史,观众不会有现实的代入。而《秦时丽人明月心》《思美人》这样的剧作,却将历史人物和历史事件搞得面目全非。将荆轲刺秦王的英勇,当成一场三角恋的情杀;将屈原投江的悲壮,当成美男子的抑郁而终,这样扭曲走形的历史再教育,对00后们简直贻害无穷。

(摘自《齐鲁晚报》)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com