中国人民政治协商会议第十四届青岛市即墨区委员会常务委员会工作报告
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1519期:第03版 本期出版日期:2018-01-24

中国人民政治协商会议第十四届青岛市即墨区委员会常务委员会工作报告

———2018年1月17日在政协第十四届青岛市即墨区委员会第二次会议上 青岛市即墨区政协主席于澎

关键字:委员会,工作报告,常务,即墨

各位委员、同志们:

我代表政协第十四届青岛市即墨区委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年是即墨深入贯彻中共十九大精神、不断开创发展新境界的创新之年,是即墨撤市设区开启历史新征程的起航之年,也是全区人民政协事业传承创新发展的开局之年。一年来,在区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,区政协深入贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心促发展、履职为民惠民生、凝结共识聚合力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区作出了积极贡献。

(一)加强理论学习,坚定政治自觉

始终把加强政治理论学习、增强政治意识、提高政治站位摆在首位,高度重视和持续加强了政治能力建设。

中共十九大召开后,区政协把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,及时召开党组会议、主席会议和常委会议进行专题学习,下发了《关于认真学习宣传贯彻中共十九大精神的通知》,邀请区委宣讲团成员作专题辅导讲座,作出了《关于深入学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》,在全区政协组织和政协委员中迅速掀起了学习贯彻的热潮。通过推动全体政协委员、政协干部充满感情学、带着责任学、用心思悟学、联系实际学、持续深入学,使全区政协组织和政协委员切实增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉;增强了在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地维护习近平总书记领导核心地位和领袖权威的自觉;增强了坚定“四个意识”“四个自信”“四个看齐”的自觉;增强了全面落实中共十九大对政协工作的部署要求,凝聚政治共识、创新履职理念、积极担当作为,为实现中共十九大提出的宏伟目标努力奋斗的自觉。

始终把坚持中国共产党的领导作为最大的政治原则贯穿于政协履职的全过程和各个方面,坚持在区委的统一领导下开展工作,对区委的重大决策部署和重要工作安排都及时进行传达贯彻,结合政协工作认真抓好落实,努力把区委的主张变为全区政协组织和政协委员及社会各界的共识和自觉行动;充分发挥政协党组把方向、保落实的作用,坚持重大事项、重要问题向区委请示报告制度,做到了年初汇报协商监督议题,年中及时报送履职成果,年终报告全年工作完成情况;根据区委的安排,积极参与全区中心工作,在重点工程和项目建设、“三包三联”、矛盾纠纷化解、精准扶贫等工作中,切实发挥了政协的作用。由于坚持了把区政协工作牢牢置于区委的坚强领导之下,使区政协的工作得到了区委的高度重视和大力支持。区委把加强政协协商民主建设纳入了总体工作部署和重要议事日程,及时听取研究政协工作中的重要问题,专门研究下发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》;区委、区政府主要领导先后6次对区政协报送的协商意见和有关情况作出重要批示,对政协的协商议政成果和委员们的履职作为成效,给予了充分肯定。区委的坚强领导和对政协工作所给予的及时、有力指导,为政协工作的顺利开展创造了良好条件,提供了根本保证。

(二)紧扣中心任务,积极履职作为

紧紧围绕区委确定的“13456”总体发展思路,聚焦“四个即墨”建设,创新履职方式、用活政协资源、汇聚各方力量、增强助推实效。全年组织专题协商会议5次,组织委员开展调研、视察等活动85次,向区委、区政府报送协商建议5篇、社情民意23条,为区委、区政府科学决策和全区经济社会发展提供了有力支持与服务。

积极助推供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程实施,在打造“活力即墨”中体现政协担当。注重发挥政协组织的整体优势,围绕科技创新、蓝色经济、健康产业、现代农业、职业教育等课题组织委员开展了系列调研活动,形成建议报告19篇,其中《关于打造全区制造业中小企业新旧动能转换的互联网引擎,带动实现“千企千亿”工程的建议》《关于打造蓝村镇轨道交通内饰产业园的建议》,以社情民意的形式专报区委、区政府领导。召开了“加快推动全区制造业新旧动能转换”专题议政性常委会议,就创新对实体经济的政策服务、推动企业上市挂牌、加快制造业与互联网融合发展、促进纺织服装服饰产业转型升级等方面提出建议31条。召开了“全面提升农业高新区,打造全区农业发展新动能的强力引擎”专题协商会议,围绕推动农业高新区的全面提档升级,就做好新一轮规划、创新管理体制和机制、打造农业科技创新的“绿色硅谷”、建立“互联网+”农产品营销新模式、实施一二三产融合发展、建设田园综合体聚集区等方面提出了30条建议。这些协商议政成果和社情民意专报均得到区委、区政府主要领导、有关领导的批示和有关部门的推进落实。注重发挥企业界委员在实施新旧动能转换工程中的模范带头作用,召开了“委员企业推进新旧动能转换现场观摩会”,观摩了4家委员企业的新旧动能转换情况,有力地激发了企业界委员加快新旧动能转换的自觉性和主动性。

积极助推城市秩序的综合整治,在打造“品质即墨”中贡献政协力量。针对社会普遍关注的城区交通拥堵问题,由区政协议政调研专项小组与有关委员界别组、镇街委员联络室上下联动,组织委员开展了广泛深入的调查研究,提出的关于建设和完善慢行交通系统、优先发展公共交通、加大对占道经营的整治力度、加强交通精细化管理、加快智慧交通建设、强化对交通法律法规和安全知识的宣传教育等建议,提交常委会专题议政会议进行了交流发言,形成了常委会《关于“挖掘城区交通潜能,提高城区道路通行能力”的建议》。区政府对这一建议高度重视,主要领导专门作了批示,责成有关部门认真吸纳了政协的建议,研究制定了《即墨区道路交通秩序大整治行动工作方案》。相关部门和单位还制定和实施了完善城市立体交通网络、加强停车场站规划建设、增设城区道路交通设施、加大交通执法力度等31项综合措施,使城市交通秩序有了新的提升。常委会还围绕着推进城市环境的综合治理问题,先后组织委员视察了城区建筑垃圾的集中收集处理、城市社区服务中心建设、公园建设和管理、公共停车场和自行车系统建设等情况,提出的意见和建议多数被有关部门采纳并付诸实施。

积极助推区域文化承载地建设,在打造“文化即墨”中彰显政协特色。充分发挥政协文化艺术界委员层次高、思想活跃、善于建言的优势,围绕繁荣即墨文化,在换届后,就组织相关委员多次深入全区文化资源所在地,了解文化资源情况,研究挖掘、保护、传承、弘扬的措施;还组织他们外出考察,学习了先进地区在文化建设方面的理念和经验。在充分准备的基础上,召开了“繁荣即墨文化,讲好即墨故事”专题协商会议,委员们就讲好即墨历史文化故事、民俗文化故事、老酒文化故事、商都文化故事、祈福文化故事、海防文化故事、古港文化故事、海洋温泉文化故事、海洋科技文化故事、汽车文化故事、大沽河农业文化故事等11个故事积极建言献策,提出了54条建议,协商成果报送区委、区政府后,区政府有关领导作了批示,责成有关部门研究落实。另外,常委会还围绕传承与弘扬即墨红色文化,征集、撰写解放青岛文史资料即墨部分8篇。已出版的《即墨历史文化通览》获得全省政协优秀文史书刊评选二等奖,为推进文化即墨建设作出了积极努力。

积极助推社会诚信体系建设,在打造“诚信即墨”中展现政协价值。紧紧围绕“争创全国社会信用体系建设标杆城市”,综合运用提案、协商、视察等方式加大推力。常委会专门召开了“深化社会诚信体系建设,打造诚信即墨”专题议政会议,提出了创新信用体系建设推进机制、建立多层次的信用评估系统、拓展信用信息产品应用、完善诚信联合监管惩戒机制、加强诚信宣传教育等方面的建议21条,形成的协商建议报送区委、区政府后,得到了区委、区政府主要领导的批示肯定和有关部门的认真办理落实。另外,委员们提出的“完善五大机制推进社会信用体系建设”的提案和“建立统一信用信息网络平台”的提案,也都得到了相关部门的办理落实。

积极助推保障和改善民生工作,在心系群众、履职为民中发挥政协作用。先后组织委员就精准扶贫、美丽乡村建设、提高群众的健康保障水平、加强安全生产、推进民生实事的办理等工作进行了视察,提出了改进和加强这些方面工作的意见和建议。如组织委员对精准扶贫工作的视察,提出了巩固深化脱贫成效、加大对贫困群众创业的扶持力度,做好扶志与扶智、村庄脱贫与美丽乡村建设的有机结合等建议;对安全生产工作的视察,提出了抓实安全生产教育,进一步完善对安全生产隐患的拉网式排查制度,从严从紧执法等建议;对政府为民要办的10件实事进展情况的视察,提出了加大宣传力度,让广大群众充分感受到党和政府为群众谋福利、办好事所作出的积极努力及取得的丰硕成果,以更好地凝聚民心等建议。

加强了对委员提案和反映的社情民意的督办工作,会同区政府组织了5次提案办理集中面复会、督办了13家承办单位的提案办理情况;联合开展了提案办理情况测评、续办续复活动,对6件重点提案办理情况进行了专项视察;专门听取了全区政府系统提案办理情况通报,促进了提案的扎实办理和积极落实。扩大优质教育资源供给、加快基层医疗机构的发展、搬迁取缔庄头劳务市场、取缔学校周围无证食品摊贩等一批民生提案和社情民意的办理落实,均取得了良好的社会效果。充分发挥委员对民生工作推进的监督员作用,推选50名委员担任人社局、公安分局等部门的特邀监督员,组织151名委员参与“三民评议”、古城公租房选房、价格改革听证等活动,积极提出意见和建议,推动了民生政策的落地见效和民生工程的顺利实施。

(三)完善工作机制,发挥委员作用

着眼于加强委员队伍建设、激发委员队伍的整体活力,重点在“建机制、打基础、求成效”上加大工作力度,充分发挥了委员的主体作用,有力地提升和扩大了委员的履职成效。

完善学习培训机制,着力提高委员的履职意识。针对新一届委员队伍新成份多的情况,出台了加强委员学习培训工作的实施意见,制定了2017至2018年度委员培训计划,实现了委员学习培训工作的规范化、常态化。通过召开政协理论学习中心组读书会,组织新一届政协常委、界别组组长、镇街政协委员联络室主任考察学习青岛西海岸新区先进经验,邀请青岛市政协领导和履职经验丰富的委员为他们讲授委员履职知识和经验,使他们解放了思想、增强了履职尽责的使命感和责任感。举办了两期“委员论坛”,培训委员216人次。结合议政调研议题,安排10批次159名委员外出考察培训,使他们开阔了眼界、更新了理念、提升了议政建言水平。编写了4本50余万字的汇集政协理论知识、各级政协委员履职经验的《政协委员学习资料》,发给全体委员学习。通过以上措施,帮助新任委员迅速掌握了履行职能的基本知识、基本方法,顺利进入了角色。

完善知情明政机制,着力优化委员的履职环境。及时将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、上级有关政策文件和区党代会报告、区政府工作报告以及区委、区政府主要领导的重要讲话编印成学习资料,发给每名委员学习;完成区政协网站的改版升级,编发《即墨政协》刊物4期,设立了“即墨政协”微信公众号,建立了委员短信通平台和10个政协工作微信群,向委员及时传递了中央和上级以及区委、区政府的重大决策部署、重要工作安排,传递了人民政协理论知识以及政协工作动态,使广大委员在掌握“上情”和“区情”中明确了履职方向、激发了履职热情和动力、增强了履职作为的针对性和实效性。坚持在召开协商会议和组织开展调研、视察等活动中,邀请区委、区政府领导和有关镇街、部门、单位及时向委员们通报全区经济社会发展和重点工作开展情况;还组织委员专门观摩了青岛蓝谷、汽车产业新城、即墨古城、经济开发区等重点功能组团、重点工程和大项目的建设情况,使委员们在直观地了解情况、切身感受到全区日新月异的变化中受到鼓舞,进一步增强了为全区发展贡献智慧和力量的激情。

完善联络服务机制,着力搭建委

员的履职平台。首先是健全了联络服务组织体系。在换届后,迅速组建了新一届政协委员界别组、镇街政协委员联络室,按照界别、地域将委员划至其中,建成牽34个委员之家,解决了联系委员“最后一公里”的问题。其次是建立了各专委会工作室对口联系机制,加强了对界别组、联络室工作的指导和调度。依托各专委会工作室,新组建了城建环保、财政经济、农业农村、教科文卫、社会法制5个议政调研专项小组,吸纳101名专业水平较高的委员为成员,推行了议政调研专项小组与界别组、联络室围绕区政协确定的协商议政课题上下联动、分工合作的立体履职模式,既拓宽了委员们参与议政调研活动的渠道,也为委员的调研情况能够直接纳入区政协的协商意见之中创造了条件。第三是专门开发了委员提案和反映社情民意动态管理系统,实现了委员提报提案和社情民意、参与和跟踪提案及社情民意的办理工作常态化、机制化,推进了智慧政协建设。第四是开展了走访基层政协组织和政协委员月活动。政协领导班子成员带领工作室的同志共走访委员262人次,征求委员意见和建议43条,帮助他们解决工作和生活中的实际困难90余项,切实拉近了与委员的距离。第五是组织在全区政协委员中开展了“撰写一件高质量的提案、参加一次调研视察或协商议政活动、反映一条好的社情民意、联系帮扶一户困难群众、在促进社会和谐中化解一起以上矛盾纠纷、立足岗位为本单位重点工作作出一份突出贡献”的“六个一”主题活动,使委员们参政有目标、履职有方向,实现了履职的具体化、常态化和实效化。一年来,广大委员撰写提案160件、立案110件,反映社情民意36条,参与调研视察和协商议政活动537人次,帮扶困难群众274人次,化解各类矛盾纠纷342起,立足岗位建功或受到区级以上表彰奖励157件次,充分展现了新一届委员的风采,在群众中树立了良好形象,赢得了党委政府和社会各界的广泛赞誉。(下转六版)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区鹤山路158号   邮编:266200  电话:0532-87565071  传真:0532-87565961  邮箱:xjmbjb@163.com