来一个大学习学习,并非镀金的同义词新论撷英以文化助推乡村振兴战略
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1521期:第06版 本期出版日期:2018-01-26

新论撷英

乡村振兴最重要的是人的振兴

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权在《经济日报》撰文认为,乡村振兴战略是当前和今后一个时期我国“三农”工作的总纲领,是推进农业农村现代化建设的总抓手。要把这项事关国家现代化建设大局和涉及亿万农民切身利益的大事好事办好办实,需要处理好三大关系。首先是新型城镇化与乡村振兴的关系。乡村振兴,最重要的是人的振兴;农业农村现代化,最关键的是人的现代化。为此,要妥善处理好新型城镇化和乡村振兴战略的关系,避免发生“抢人”大战给两者带来“误伤”。其次是政府与市场的关系。实施乡村振兴,毫无疑问需要发挥政府的推动作用。主要体现在以下方面:一是做好顶层设计,强化规划引领。二是推动公共资源向农业农村倾斜配置。三是着力构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,完善农业支持保护政策。再次是短期成效和长远目标的关系。乡村振兴涉及面广、任务艰巨,需要经过长期努力。

适度消费的伦理关怀及其意义

福建师范大学教授陈桂蓉日前在《福建日报》撰文指出,适度消费是从经济伦理的角度,对主体消费行为给予的一种科学与道德的规定。

适度消费,是经济伦理的微观命题,指的是对主体消耗生活资料行为的伦理关怀和规范。消费是社会生产过程和经济活动的重要环节,是社会生产的直接目的和动力。增加物质资料和生活资料的消费,不仅可推动生产规模的扩大和生产效率的提高,而且可促进社会分工和劳动就业。因此,消费活动本身是经济规律的内在要求,甚至鼓励消费、扩大消费也是经济规律所使然。然而,经济活动的主体(含个人和组织)消费什么及如何消费,却不仅关乎社会再生产的内循环链条的运行,而且关乎经济与社会其他领域的外循环的运行。适度消费,有利于资源的节约和保护;体现消费者的权利与其承担义务的一致性,凸显人作为社会存在物的本质属性。

适度消费,“度”的把握至关重要。从理论上说,“度”指的是消费水平和结构应与生产力的发展要求和社会生产水平相适应。对于整个社会来说,“度”就是国情及当下实际经济发展水平、资源、环境状况;对于个人或家庭来说,“度”就是其可支配的收入(含目前可支配收入和未来预期收入)。所以,适度消费,就是量入为出的消费方式和消费模式。

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区鹤山路158号   邮编:266200  电话:0532-87565071  传真:0532-87565961  邮箱:xjmbjb@163.com