新春慰问送真情 浓浓关怀暖人心军地双方携手合作把即墨建设得更加美好提高政治站位聚焦强军兴军 谱写经济建设和国防后备力量 建设新篇章民生情怀直抵人心精彩导读
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1528期:第01版 本期出版日期:2018-02-06

民生情怀直抵人心

□高文莉

临近年末,老百姓习惯盘点这一年的变化,“脱贫了”“挣钱啦”“住新房啦”“上新学校了”……一桩桩喜事,一张张笑脸,勾勒出民生改善的动人画卷。

扶贫攻坚不丢一户,不落一人

灵山镇刘家旺疃村65岁的于秀芝因丈夫去世,独自一人生活,常年腰疼,靠种地维持生活,一年收入不足3000元,生活拮据,日子比较清贫。自从村里建起了“富民大院”,于秀芝在农闲时就到大院拿加工活在家里干,一天最少挣三四十块,加上种地收入,于秀芝也如愿脱了贫。“以前要打工挣钱,必须到十几里路的镇上,有时腰疼根本坚持不下来。现在好了,不出村坐在家里也能挣钱。”谈起村里的“富民大院”,于秀芝赞不绝口。

我区充分利用贫困(薄弱)村旧村委大院、旧校舍等闲置公共场所出租给企业作为加工车间,建设7处“富民大院”,引进糊纸盒、手工缝纫等简单易操作的加工活,既盘活了村庄闲置资产,还可为贫困群众每人每月增加600-1500元的收入,实现了村集体和贫困群众双增收。

与此同时,省定贫困村段泊岚镇东桥村也在发生着悄然变化,原本破旧的进村路被崭新宽敞的柏油路代替,一条条水泥路通到了各家各户,村庄环境整洁优美,休闲健身广场完全不输城市广场。村庄依托农产品专业合作社,与隆盛食品公司合作实施“盐渍花生”深加工项目,产品畅销山东、河北等6个省市,村集体年增收3万元,贫困户年均增收达3000元以上。

“富民大院”、“合作社+”脱贫工程、产业脱贫工程、电商脱贫工程……脱贫攻坚战打响以来,我区以“吃好、穿好、义务教育、基本医疗、基本养老、住房安全有保障”的“两好、四保障”为目标,以硬举措保障贫困户长效脱贫为根本,扎实实施了增收工程、温暖工程、安居工程、保障工程等“四大工程”,对建档立卡贫困户进行全方位帮扶,助力贫困户实现了长效脱贫。去年底,30个省定贫困村和青岛市级经济薄弱村全部实现脱贫摘帽目标。

让改革发展的红利惠及每一个孩子

去年秋季新学期开学第一天,潮海街道四小气派的新校舍让家长们驻足端详,迟迟不愿意离开。“真是不错!孩子能在条件这么好的学校上学,俺非常满意。”说起新校,家长王如水难掩喜悦之情。

让学生家长们高兴的事还不止这件,去年我区教育成绩单分外亮眼。

顺利通过青岛市教育现代化区市验收,高考成绩连续6年位居省市前列,荣获全国读书活动优秀组织单位、全国群众体育先进单位等称号9项。

(下转二版)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区鹤山路158号   邮编:266200  电话:0532-87565071  传真:0532-87565961  邮箱:xjmbjb@163.com