打造“双千亿”产业 聚合高质量发展澎湃动力
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1773期:第06版 本期出版日期:2019-01-30

打造“双千亿”产业 聚合高质量发展澎湃动力

关键字:动力,发展,高质量,聚合

青岛(芯园)半导体产业基地奠基仪式



汽车公园内雕塑



一汽-大众青岛工厂全新一代宝来发布


岛汽车产业新城生产的各类车型


青岛大学即墨实验学校小学部


2018年1月18日,20余家汽车配套项目集中签约;

4月3日,“项目落实年”十大项目集中开工仪式顺利举行;

4月18日,一汽解放J7下线暨L4级系列智能车发布;

5月28日,一汽-大众全新一代宝来首发亮相;

6月15日,丁文江院士工作站成立;

9月3日,青岛大学即墨附属小学建成启用;

10月29日,青岛(芯园)半导体产业园举行奠基仪式;

……

这一年硕果累累,预计全年实现规模以上工业总产值约600亿元、固定资产投资130亿元、内资到账80亿元、外资到账1亿美元,完成财政收入6.9亿元。成绩斐然的背后,是青岛汽车产业新城牢牢把握总书记视察、全省新旧动能转换、即墨撤市设区、峰会溢出效应等机遇,夯实汽车产业,推进新兴半导体产业,打造“双千亿”产业链,实现“两条腿”走路,带动区域经济实现高效率突破、高质量发展。

“双招双引”成果突出,汽车产业发挥“磁吸效应”

贯彻落实新发展理念、实现高质量发展,迫切要求招商引资、招才引智。而产业链招商(招来一家龙头企业,龙头带龙身,引来上下游企业),无疑是最高效的方式。一年来,青岛汽车产业新城以“双招双引”为指导,打造出一个强大的汽车产业“项目磁场”,积蓄起发展新动能。

作为即墨历史上投资规模最大、产业层次最高、带动作用最强的汽车产业项目,一汽-大众青岛工厂也是我区汽车产业发展的排头兵。项目于2018年3月投产,首款车全新一代宝来于5月28日正式首发亮相,改写了即墨没有乘用车生产的历史,即墨人开上了家门口生产的汽车。目前,工厂日产整车960辆,全年完成产量10万辆,实现产值约150亿元。全新宝来电动款进入试生产阶段,另有两款全新车型将于2020年投产。

去年,一汽解放青岛汽车有限公司产销取得了可喜成绩,全年累计产量达154197辆,同比增长6%。中重卡和轻卡共销售149982台,同比增长15%,全年营业收入达294.68亿元,同比增长10%。

在一汽-大众和一汽解放等整车企业的“磁吸效应”下,相关汽车零部件企业相继入驻青岛汽车产业新城,目前已有130余家汽车重点企业。仅去年,就有华阳整车物流等20多个汽车零部件及物流项目相继落户;宝钢、应运等16个项目新开工建设;一汽富维、富奥、富晟等20个一汽-大众零部件配套企业顺利投产。核心零部件企业的携手落户,推动汽车产业链实现全链条、裂变式发展。

打造战略性新兴产业园,半导体产业加速聚集

2018年10月29日,青岛(芯园)半导体产业园项目奠基,该基地由区政府和青岛城市建设投资(集团)有限公司共同打造,以建设和运营半导体产业为核心,按照“产城融”结合的总体思路建设特色小镇式开放园区,涵盖集成电路、生产制造、封闭测试、材料设备等全产业链,打造最具市场竞争力、产业辐射力和创新活力的半导体产业特色集聚区。

其中,基地首个落户项目--城芯12英寸先进模拟集成电路制造项目于2018年10月29日开工建设。“投资约400亿元,规划建设2条12英寸集成电路芯片生产线、1条8英寸集成电路芯片生产线,规划产能4万片/月,计划今年12月投产。”工作人员介绍说。青岛(芯园)半导体产业园的落户,破解了即墨缺“芯”和我国芯片几乎全靠进口的局面,将实现我区芯片产业“从无到有”“由少到多”的嬗变。

“汽车产业属于传统制造业,半导体产业代表了未来发展方向,这种‘汽车+半导体’融合发展模式将为区域经济发展提供强有力支撑,促使产业由单一结构向多角度融合发展。”汽车产业新城管委工作人员介绍说。

打造“产城一体”样板,展现宜居新城新风貌

盛夏时节,走进新城,四通八达的柏油马路,绿树掩映下的厂房,公园、学校、超市、公寓配套齐全……职工的衣食住行在这里全部可以得到满足。青岛汽车产业新城改变传统工业园区只有厂房、没有生活配套的状况,把“产城一体”的发展理念融入园区建设之中。

目前,馨城家园商住项目正进行主体施工,将面向市民公开销售;汽车公园二期运动公园将配套建设排球场、足球场、网球场等运动设施,形成以汽车文化展览、体验、休闲为核心的滨水特色景观;玉石头安置区、北安安置区居民实现回迁安置,张家小庄、上疃安置区开工建设;汽车城青年公寓入住3000余人,周边商业街商户陆续入驻;青岛大学即墨实验小学首迎新生入学;一汽-大众华东基地27条道路及附属工程项目即将建设完工;消防站项目正加紧推进;清华启迪、青大科教产业园、丁文江院士工作站等为项目提供强有力的人才支撑。

“我们现已初步构建起以一汽-大众、一汽解放、解放新能源三大整车和海隆、海誉、青特、九合重工四大专用车为支撑,新兴半导体为引领的产业布局,为实现‘双千亿’园区的目标奠定了基础、明确了方向。”青岛汽车产业新城管委副主任邢惠安表示。

如今,在青岛汽车产业新城,一股汽车产业和新兴半导体产业融合发展的澎湃之力已经聚合,将成为带动青岛乃至周边地区实现制造业升级、加速推进新旧能转换的强劲动力。明天的青岛汽车产业新城,前景必然更加壮阔,必然书写更灿烂的篇章!


  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com