风劲好扬帆 澎湃新动能
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1773期:第09版 本期出版日期:2019-01-30

青岛服装工业园

风劲好扬帆 澎湃新动能

关键字:动能,扬帆

鼎新项目奠基。


泰睿思微电子项目。


豪江智能科技项目开工现场。


英派斯体育产业园项目鸟瞰图。



       

2018年,青岛服装工业园按照区委区政府“四新+四高”的工作思路和要求,抓住即墨撤市设区和后峰会时代的历史机遇,突出重大项目引进建设,突出园区转型升级,突出科技创新特色,园区传统产业改造升级,新兴产业加速崛起,新旧动能转换全面起势,园区运行平稳向好发展,各项主要经济指标全面超额完成。


精准招商优化“朋友圈”

上新创新,转型升级,是工业园区新旧动能转换的主要途径。园区管委把握大势,审时度势,以理念思路的率先转换,引领新旧动能转换。

去年以来,园区管委坚持科技引领,以产业结构优化为“杠杆”,撬动新旧动能转换新引擎,聚焦“高科技、新产业、优项目”,采取“精准招商、以商招商、平台招商”等举措,突出大项目引进建设、高端科技引领特色,按图索骥“优中选优”。主动对接走访三胞集团、颐高集团、彩虹鱼科技等高科技领域优质企业;组织召开企业座谈会,邀请园区产业领军人物参与,发挥大企业磁吸效应和商脉人脉资源,为园区招商引资牵线搭桥,吹响“高、新、优”项目“集结号”。

去年接触在谈项目43个,新签约项目15个。豪江智能、海瑞克轨道、锐诺数控、海晏科技、鼎新智能包装等12个优质项目相继开工,开工总面积达22万平方米。海立美达、海斯特泵高端产业集群扎实推进,东丽医疗、英派斯、海智源等新兴产业优化成“圈”。


华丽蝶变打造“品牌群”

 新时期、新常态,不进则退,不变则颓,必须寄予新理念、新思路。管委一班人明确“靶向”,精准定位,科学布局,聚力规划升级,整合优势资源,不断输入新的发展动能。以上市公司英派斯集团为“龙头”,通过整合周边优势资源,吸附汇聚健康科技类产业入驻,建设健康科技产业园(体育运动产业单元),打造具有高创新能力、高科技含量的充满活力的区域地标,以此吸附汇聚一大批科技含量高、产出率高、附加值高的健康科技类产业入驻“园中园”“区中区”,聚集起了具有一定规模的健康科技产业“品牌群”。规划约1000亩的健康科技产业聚集区,已列入全区29个新型园区之一,先后引进布局中凯健身器材配件、达裕运动器材研发制造等3个配套企业及中药制剂等2个产业关联企业,总计入驻行业项目8个。极具特色和潜力的体育运动“健康科技谷”雏形渐显。


“软环境”铸就“硬实力”

  细节决定成败,态度成就完美。一个区域的经济发展成败与否,在一定程度上取决于营商环境的优劣。园区管委始终坚持“企业为上、项目为先”的原则,把提供“保姆式”服务作为优化园区环境的“硬件”,精心打造“软环境”。引入“网格化”管理模式,服务主体责任压在领导班子成员身上,任务细化分工压到每个职工肩上,用最热情的态度处理最难办的问题,用最热情的态度给客商最温暖的感觉,用最周到的服务给客商最舒适的省心。坚持以服务项目需求为导向,建立服务企业项目清单,建立了重点项目进展流程图,正领项目走,倒逼时间挤,紧跟节点撵,牵马追鬃推。同时建立重点项目工作微信群,每周通报一次项目进展,为各项目建设出点子、出主意。通过提前介入,变“坐等审批”为“主动服务”,全力以赴为项目方解决审批中的各类难题,打造一流营商环境,2018年协助企业办理各类行政审批手续200余项。豪江智能科技项目从2018年3月21日土地成交到4月26日完成“模拟审批”并开工建设,节约了近4个月,实现项目当年签约、当年开工、当年竣工的“加速度”。


独辟蹊径破“瓶颈”

 针对资源日趋紧张的现实,实现新旧动能转换,必须转变思想观念,优化方法策略,破瓶颈、补短板、挖潜力、求突破。园区管委以“零增地”招商为主抓手,在集约利用、深挖土地存量上做文章,通过创新土地二次开发利用模式,让有限的土地资源发挥最大经济效益。

对园区企业开展全面调查摸底,登记造册,建立闲置土地、低效用地、土地供应、土地抵押、违法用地五个台账,摸清园区土地利用现状。采取股权置换、土地回收、升级改造等多种形式,分类分批逐步推进“腾笼换鸟”,盘活闲置土地;针对发展势头良好的项目,鼓励企业拉长产业链,利用厂区内闲地进行二期投资扩建,扩大再生产;针对部分低产能低效用地项目,引导企业改扩建新厂房,园区做“媒”,引进新项目进行租赁。去年,园区成功盘活闲置低效土地180亩,盘活闲置厂房5.7万平方米,有效缓解了项目落地与土地指标紧张之间的矛盾。


产城一体建“家园”

 坚持“招商必安商”、“内增项目强筋骨、外抓配套树形象”的发展理念,以改善园区环境,促进招商引资、创建“宜业宜居”现代化工业园区为目的,注重加大投入,完善基础配套,狠抓环境综合整治,规划、完善和改造园区内的路域基础设施,力求达到“美化、亮化、硬化、绿化、适用化”。努力打造“高颜值”宜业宜居的“美好家园”。真正实现引得进项目、安得下家,过得了日子、留得住心,为园企共融共赢提供了基础保障。


风劲帆满海天阔,砥砺奋进谱新篇。青岛服装工业园作为即墨早期的工业园区,已成为高端产业的“俱乐部”、创新转型的“朋友圈”,澎湃动能蓄力勃发,跨越之势日渐彰显。      (刘姣)


  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com