内外兼修构筑陆港新城
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1774期:第15版 本期出版日期:2019-01-31

即墨国际陆港、蓝村镇

内外兼修构筑陆港新城

镇党建广场。

学有优教。


跨境电商小镇先行区。


即黄班列开通。


青岛港即墨港区。

2018年11月,新华社、《人民日报》《光明日报》等30余家主流媒体陆续对蓝村镇进行了全方位采访报道。是什么样的魅力让这些主流媒体齐聚蓝村?是什么样的巨变让蓝村镇成为全省唯一乡镇入选中宣部改革开放40年基层行宣传系列报道?是什么样的号召让这102平方公里成为快速发展的热土?又是什么样的温暖让这方土地上十万群众都洋溢出真诚的笑容?

今天,让我们去寻找答案……

答案一:党建引领创新基层治理关键词:党建引领五项工程

党建五项工程和党员积分量化管理是蓝村镇“党建引领”的一个缩影。2018年,蓝村镇以机关党组织优化、农村党员管理提升、农村优秀青年选拔培养、社区党委服务提升、村务管理规范提升这“五项工程”夯实党建根基,同时探索建立“党建引领”+“党员志愿者服务”“退役军人服务”“普法调解”“综合治理”的“1+4”社会治理体系,打出了一套基层党建建设的组合拳。

一年来,成效显著。党员参会率提升到95%以上,以雪达集团党委为代表的非公党建与企业发展互促互进,农村基层党组织凝聚力战斗力显著增强,和谐征迁6000余亩土地,搬迁厂房96500余平方米、迁坟1115座。如今,“蓝城新锋”党建品牌深入人心,带领群众致富、参与无偿献血、开展志愿服务成为党员干部群众新的风尚。

答案二:“四港联动”陆港新城蝶变关键词:跨境电商小镇

拥有即墨国际陆港、临近流亭机场和胶东国际机场,区位优势明显,蓝村镇将发展现代物流业作为主攻方向,构建起公路港、铁路港、海港、空港“四港联动”的多式联运国际物流枢纽体系,聚力打造产业配套完善、宜游宜居、产城融合发展的“陆港新城”。

依托华骏物流园加快建设公路港,打造半岛物流配送枢纽。华骏物流园已建成40余万平方米物流仓储区及城市共同配送中心、电商物流园等十多个板块,落户顺丰速运、阿里巴巴、当当网等一批大型物流和电商企业,成为青岛地区重要的公路物流集散中心。

依托济铁即墨综合物流园加快建设铁路港,打造货物集散枢纽。作为全国42处铁路物流节点之一,规划占地3741亩的济铁即墨综合物流园是青岛地区唯一的大型综合铁路物流园区。小汽车作业线、集装箱作业线、包件作业线完成铁路铺轨,1.2万平方米仓库已完工并进行初次验收,开园后将为整个山东半岛蓝色经济区的生产企业和商贸市场提供运输、仓储、配送、公铁联运等物流服务。

依托青岛港即墨港区加快建设“陆上青岛港”,打造口岸型内陆港区。青岛港即墨港区是青岛港港口功能的重要延伸,港区启动区2018年7月18日开工建设。建成投产后,将引进国内外知名大型船公司、物流公司,为即墨周边及半岛地区的进出口企业提供全程物流服务,实现港口功能的集疏港效应。

依托胶东国际机场加快建设临空经济区,打造临空产业聚集区。利用紧靠胶东国际机场的区位优势,规划建设总面积5.6平方公里的临空经济区,聚力打造生态环境优美、设施配套完善、临空特色鲜明的高端综合型产业园区。

答案三:百亿项目引领高效发展关键词:轨道交通产业新旧动能转换

2018年10月29日,即墨轨道交通产业园项目正式开工,该项目作为即墨区新旧动能转换的龙头项目,建成后将成为青岛城市经济发展版图的新坐标。

一个大项目就是一个产业的聚集地,一个大项目就是一个产业转型升级的增长点。青岛港即墨港区开工建设,中航发磁性材料产业园快速推进……如今行走在蓝村大地,大项目多点开花,积聚着蓝村高质量发展的新动能。其中,江大诚信马达项目部分车间已投入使用,实现了当年建设、当年完工、当年投产,刷新了项目招引建设的“蓝村效率”。

2018年,即墨国际陆港和蓝村镇牢牢将落地这条“生命线”抓在手中,全年共有10个投资过百亿的重点项目开工建设,建成3.6万平方米的跨境电商小镇先行实验区,吸引了50余家企业签约落户。青岛港即墨港区全面运营,即黄班列实现常态化运行。

“我们对辖区内的全部存量资产进行拉网式调查摸底。”蓝村镇有关负责人赵彩秀介绍,通过将存量资产具体情况登记造册,实行挂图作战,为优化存量打好基础,全年累计已盘活达美精密、亿达利鞋业、江大饲料等16宗闲置土地,盘活土地500余亩。

在坚持“腾笼换鸟”抓好基础配套的同时,蓝村镇优化投资、营商环境,积极落实“一次办好”工作要求,全力做好服务企业工作。答案四:民生至上共建幸福家园关键词:城市功能绿水青山文化大餐

碧水映日,绿树伴亭,党建公园赏心悦目,三泉河畔画意诗情。2018年,围绕民生做文章,做暖心实事,交满意答卷。

投资3000余万元新建7处学校塑胶操场、5处标准化学校食堂,对所有学校球场设施进行提升;

加强医疗服务,投资860余万元新建中心卫生室4处;

大力开展“煤替代”工程,探索使用生物质能源供热、空气源热泵供热、污水源热泵供热等多种能源互补供暖模式,让“绿色供暖”真正走进农村;

改善生态,全面打响蓝天保卫战,关停13家非法石子场,取缔106家废品收购站,秸秆禁烧继续保持“零火点”,天更蓝、水更清、景更美;

“最美劳动者”、庆七一“迈入新时代·起航新征程”等文明创建活动开展300余场次;第七届大米文化节、蓝村春晚等本土原创文化贴近群众,极大丰富了蓝村群众的精神文化生活;

“青年助力·乡村振兴”系列活动、“陆港杯”2018秋季全民运动会见证活力陆港、魅力蓝村发展新成就;

……

桩桩件件可圈可点的民生实事,给2018年留下了温暖的民生印记。

从2018到2019年,时序轮替中,即墨国际陆港、蓝村镇发展的巨轮行进到新的水域。作为即墨区均衡东西发展、融入青岛发展的重要一极,随着以轨道交通产业园为龙头的轨道交通配套产业、以青岛港即墨港区为代表的港口经济、跨境电商小镇为载体的跨境电商产业、济铁物流园为突破口的智慧物流产业、中航发磁性材料产业园为基础的新材料产业五大板块逐步成型,蓝村镇的发展已经构筑起良好基础,正进入提速发力、全面突破的新阶段。2019年,即墨国际陆港、蓝村镇将继续前进,向着宜居宜业的陆港新城前进!


  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com