凝心实干聚力攻坚 区人力资源社会保障再上新台阶
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1774期:第06版 本期出版日期:2019-01-31

凝心实干聚力攻坚 区人力资源社会保障再上新台阶

2018年春风行动大型招聘活动在区人力资源市场启动


人社局驻村“第一书记”孙新传为泉岭牌小米代言


第二届创业大赛成功举办

人社局真情服务职工获赞赏


劳动监察大队为劳动者追讨回工资

灵山人社中心送政策到企业

2018年,区人社局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,创新思路、主动作为,凝心实干、聚力攻坚,就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等各项工作取得了新进展。

稳定就业形势优化创业环境

多措并举稳就业促创业。全年组织指导开展各类招聘会330场,提供就业岗位11.3万个次。新增城乡就业32594人,吸纳外来务工人员16169人,政策性扶持创业503人,为829家用人单位及5306人发放各项就业创业补贴4422.9万元。城镇登记失业率1.36%。超额完成青岛市各项目标任务,即墨区荣获“省级创业型城市”称号。聚合力做好精准扶贫。组织4家人力资源服务机构和10家企业代表,先后5次赴甘肃文县、菏泽鄄城县、贵州紫云县开展就业帮扶、劳务协作对接活动,获得青岛市“脱贫攻坚作风建设年先进集体”称号。高技能人才队伍建设再创新高。落实“先垫后补”培训政策,建立“即墨区职业技能鉴定考评专家信息库”。我区有3人被评为齐鲁首席技师,名列青岛10区市第一。成功举办第二届创业大赛。来自青岛地区以及北京、上海、香港、苏州等全国各地的220个项目参赛,共评出获奖项目30个,项目涵盖互联网、汽车、新材料和现代农业、新型服务业和扶贫产业等时下热门产业等多个领域。大赛的举办,推介了省级创业型城市工作成果,提升了公共创业服务水平,营造大众创业良好氛围,形成了政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业生动局面。

完善社会保障体系提高社会保障水平

不断扩大社会保险覆盖面。全区共有参保企业8659户,同比增长1078户。社会医疗保险参保113万人。城乡居民参保登记58.53万人,参保登记率达到100%,新被征地农民养老保险扩面工作顺利开展。继续深化医保支付方式和医疗费控费改革。探索实行居民医保费用按人头总额付费支付方式改革,对住院医疗费实行以总量控制付费方式为主,以病种付费、危重病大额医疗费补贴、人头付费等方式为补充的复合式支付方式,在区内二级医院实行了110个病种的按病种付费结算。不断扩大“医养康护”医疗护理保险制度。探索解决“医院不能养,养老院不能医”问题,目前已经申请并通过验收的长期护理定点医疗机构有12家,现在开展业务的有6家。强力推进机关事业单位养老保险制度改革。全面完成新制度补差工作,完成统发单位退休人员职业年金单位缴费部分补缴工作。

推动引才平台建设人才工作创佳绩

人才工作紧紧围绕“平台建设突破年”这一主线,四大人才综合体建设全面启动,人才综合服务平台、“院士之家”、高端人才创业园“一平台一家一园”加快建设,政策和引才两大支撑体系进一步完善,人才汇聚步伐明显加快。

统筹推进环秀湖、鳌山湾、龙王河、龙泉河4处人才综合体及青岛海洋生物科研孵化基地选址、规划建设各项工作。深入贯彻落实省、青岛市“双招双引”工作精神,采取机制联建、人员联动、活动联办、政策联享、成果联转的“五联”模式,推动招商引智同步推进。成功举办第18届青岛“蓝洽会”,集中签约各类人才及重点项目40个,总投资过500亿元。引进成会明院士、丁文江院士等高层次人才团队28个,朱蓓薇院士领衔的科研团队被认定为青岛市唯一一个科技创新高层次人才顶尖团队。加快海外人才工作站建设步伐,依托青岛(日本)商会,成功设立日本人才工作站。通过抓项目、建平台、办活动、优服务、促改革等一系列创新举措,进一步激活了人才工作活力,相关举措被省委改革办作为全省12个改革典型案例之一上报至中央,人才考核成绩位居青岛前列。

完善维权体系构建和谐劳动关系

全年累计受理劳动投诉举报案件890起、劳动争议案件1160起,为劳动者追回工资、保险等各项经济待遇4340万元。一是推进预警信息平台建设。制定《预防和处置企业欠薪欠费工作线运行规则》,对群体性欠薪欠费违法行为基本实现早发现、早介入、早处理,超前预防企业欠薪欠费。二是完善工作联动机制。加强与镇街和公安部门的联系,将涉嫌欠薪潜逃案件及时移送公安机关追究刑事责任,加大对劳动保障违法行为的打击力度。三是加大工会劳动人事争议调解法律援助岗工作力度。为劳动者提供法律援助服务,援助岗建立以来,已调解劳动争议案件26件,41人次,涉及工资、工伤待遇等346万元。

深化“一次办好”改革提高公共服务水平

对服务事项、办事流程和服务指南进行重新梳理和流程再造,实行“一窗受理、集中服务”工作模式,真正实现“一个窗口、一次办好”。推出“互联网+人社”服务,利用手机APP、人力资源网等网络平台为群众办理业务,从原来的“群众跑腿”变为“数据跑腿”,使群众真正做到“少跑腿”甚至“零跑腿”,群众满意度显著提高。


  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com