排头兵的气魄与担当攻山头,创典型,勇担即墨未来发展重大使命
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1838期:第01版 本期出版日期:2019-05-08

排头兵的气魄与担当

——写在即墨获评2018年度青岛市扩大高质量“双招双引”考核与经济社会发展综合考核优等之际

梁之磊

蓝谷新颜。于海志摄

有媒体断言:如果说青岛近年来的飞速发展犹如大鹏图南,即墨便是其击水三千的有力臂膀,撤市设区更是激活了即墨的发展动能,助其鹏程万里。

从昨日公布的2018年度青岛市扩大高质量招商引资招才引智考核与经济社会发展综合考核结果看,此言不虚:即墨在扩大高质量招商引资招才引智考核中,获“一等”等次;经济社会发展综合考核中,获优秀等次;功能区管理机构及重点项目协调推进机构考核中,青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心、青岛蓝谷管理局获优秀等次。

在如此亮眼的成绩面前,我们由果导因,追问,即墨的“优等”底蕴何来、支撑何在?这种“优等”,将在青岛昂起山东发展龙头中体现怎样的担当?

观大势,谋全局。即墨的“优等”,在空前的叠加机遇、在实干担当的干部队伍、在不断优化的全域发展布局、在高质量的现代产业体系、亦在高歌猛进的品质生活和城市形象……

提升境界开启新征程

把握总书记视察、撤市设区、上合青岛峰会叠加机遇,以“四新”+“四高”抓工作落实

“形势机遇前所未有!”这是去年区委书记张军在习近平总书记视察即墨和蓝谷后的第一次全委会上作出的判断:即墨正处在撤市设区的政策红利释放期、后峰会时代的快速发展期、总书记视察即墨和蓝谷的战略机遇期这样一个叠加机遇期,这对即墨来说是难得的历史机遇和崭新的发展起点。

开阔的视野、明确的方向、清醒的研判,让人感受到新征程上的强劲足音。

如何把握机遇,顺时而动、顺势而为?另一个命题摆在面前。

而作答这个命题的关键在人,在以何种思想境界谋划发展,以何种作为把握机遇。

去年正月初六,春节假期尚未结束,区委、区政府就将作风建设会议作为新春伊始的第一个大会,强调以“四新”+“四高”,抓工作落实,抓项目落地,厘定了即墨坚持高境界谋划,以新理念新思维谋划发展的总体思路。

此后,“‘四新’+‘四高’”成为报端和各项会议的关键词,时时提醒干部群众要坚持高境界、高标准。“设区之后,对即墨来说,最紧迫、最重要的是各级领导干部和党员群众的视野境界、理念思维、标准要求必须提上来,切实转变思想观念,提升思想境界,这是即墨实现快速提升发展最重要的思想基础。”张军表示。

经过一年的“思想洗礼”,一个清晰的共识已印在即墨广大干部的心里:摒弃传统思维,跳出县域桎梏,打破圈层意识,才能跟上“区”的节奏。而在这种意识指导下,我们更多地听到点赞项目审批中的“即墨速度”、项目推进中的“即墨力度”、项目引进中的“即墨高度”、民生事业中的“即墨温度”。

“双招双引”激扬澎湃动力

全年签约重点项目150个,超额完成“4个100”招商引资任务

如果把经济工作比作一场战役,“双招双引”就是最为重要的“第一战场”。抓好招商引资、招才引智,就抓住了经济社会发展的关键。

裹挟着撤市设区的昂扬之势,去年我区招商引资、招才引智工作快步疾行:

全年签约重点项目150个,涉及总投资约1300多亿元。其中投资过亿元以上项目79个,高技术及战略性新兴产业项目76个,超额完成年初确定的“4个100”招商引资任务。与此同时,瞄准“海洋版中关村”的奋斗目标,着力打造“院士之家”等人才综合体,加快蓝色高端人才集聚,为国际海洋名城建设助力增智。

(下转二版)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区通济街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com