即墨教育:鲜亮成绩单赢得群众满意度市人大常委会来即督察重点项目推进上半年全区金融业增长平稳立秋当日全区平均降雨20毫米图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1904期:第01版 本期出版日期:2019-08-09

即墨教育:鲜亮成绩单赢得群众满意度

■近三年共有74项区级重点项目涉及教育体育工作 ■基本实现“校校有食堂、操场塑胶化”目标 ■高考成绩逐年飘红,位居省市前列

教育是民生事业,也是民心工程。

在建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区进程中,区委、区政府把教育放在优先位置,高点定位、统筹谋划,把握关键、精准施策,以新作风新作为交出一张张鲜亮“成绩单”,在青岛市和我区群众满意度调查中,教育工作赢得“双第一”。

力促公平均衡,城乡学校面貌发生蝶变

记者日前在龙山中心小学建设现场看到,各项工程进入收尾阶段,一所高颜值新校呼之欲出。“学校按省标建设,设计时尚,设施先进,秋季新学期即可投入使用。”校长江志林说,办学条件的改善将使更多农村孩子受益。

城乡一体,优质均衡,补短板、缩差距,是近些年即墨教育的主攻方向。

我区以“攻山头、炸碉堡”精神,在学校建设上持续发力。2017年以来,有74项区级重点项目涉及教育体育工作;投入22亿元新建及改扩建68处中小学和幼儿园,有效缓解“大班额”和“入园难”问题;投入6180万元为所有学校建设206个同步课堂教室;投入4亿元建设94处塑胶操场,基本实现“操场塑胶化”。大力发展民办教育,借助区位优势推进与山东大学、青岛大学等名校合作办学,为全区168所小学配备“蓝色星球”机器人智能化教学器材,新建笼式足球场35处……一整套强有力措施,进一步优化了全区教育布局,扩大了优质教育资源总量。城乡学校面貌不断蝶变,展现出全新气象。

下一步,我区将加快实施新一期《学前教育行动计划》和《中小学建设三年行动计划》,全面提升教育承载力,更好满足城乡学生接受优质教育的需求。

实施“阳光教育”,实现学生个性成长、全面发展

在今年7月举行的第23届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”集体项目比赛中,我区实验四小表演的即墨柳腔《新墙头记》荣获金奖,小演员们以精彩演技和良好素养受到广泛好评。“学校把柳腔引进校园,目的就是培养学生兴趣特长,锻炼学生语言表达、艺术审美等能力。”校长王成广说。

我区坚持立德树人根本任务,围绕打造“阳光下成长”教育品牌,深入推进教育教学改革,促进学生个性成长、全面发展、多元成才。落实青岛市“十个一”项目,大力开展研学旅行、非遗传承、学工学农等活动。实施以“自主、合作、探究”为主要特征的课堂教学改革,营建和谐师生关系,激发学生学习动力和潜力。广泛开展阳光体育活动,积极推进足球、橄榄球等体育项目进校园,注重抓好劳动教育、艺术教育、实践教育、心理健康教育。

以人为本、顺应规律施教,让每名学生都“做最好的自己”。

以高考为重要标尺的教育质量不断提升,(下转二版)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区鹤山路158号   邮编:266200  电话:0532-87565071  传真:0532-87565961  邮箱:xjmbjb@163.com