为家乡举办国际水准的音乐季点赞奏响时代乐章 发前行力量“不寂寞”的钢琴之夜再奏浪漫华章从巴赫到梁祝“阎师高徒”演绎经典
第02、03 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1905期:第02、03 本期出版日期:2019-08-12

“阎师高徒”演绎经典

阎维文民族声乐大师班师生音乐会在博兰斯勒大剧院开唱

 

阎维文现场演唱。



人物名片:

男高音歌唱家阎维文,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。中国音乐家协会理事。荣获中宣部、国家人事部、中国文联授予的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”和原总政治部授予的德艺双馨“名师名家”称号;2016年被中央军委授于“全军优秀共产党员”称号。是党的“十五大”代表、第十届全国人大代表、第十一届全国政协委员、第十二届全国政协委员。

阎维文、龚爽、王凯、刘大成、傲日其愣悉数登场,倾情奉上传统民歌、少数民族民歌,以及当代作曲家创作的经典曲目,为观众带来一场视听盛宴……10日晚的博兰斯勒(青岛)大剧院歌声嘹亮,掌声雷动,青岛海洋国际音乐季“阎师高徒”———阎维文民族声乐大师班师生音乐会在这里举办。本场音乐会由男高音歌唱家阎维文携天津交响乐团与阎师高徒合唱团共同表演,并由青年指挥家林大叶执棒,中央广播电视总台节目主持人、国家大剧院特邀主持人任鲁豫主持。

音乐会在高亢的歌声中拉开帷幕。阎维文与他的学生们合作演唱开场曲目《手挽手》,声乐与交响乐交融汇聚,宏大的音响将作品的音乐效果升华,展现出无与伦比的民族音乐魅力,将现场观众带入高雅的艺术殿堂。

“小时候,妈妈对我讲,大海就是我的故乡,海边出生,海里成长……”随后,杨雅雯登场,伴随优美的旋律,她平稳、深情地歌唱,向大海、向祖国母亲,娓娓倾诉着质朴、纯真而又浓烈的感情。

第三首曲目《芦花》,由青岛籍学员蓝峻、徐茜为家乡父老乡亲倾情演唱。俩人面带微笑,眼睛时而眺望远方,时而甜蜜不舍地对望,自然流畅的声音,抒发着对爱人的爱恋与思念。

“《芦花》蕴含了我在北京习乐七余年的唱功,用以回馈家乡多年的养育之恩。”土生土长的即墨籍青年歌唱家蓝峻虽一直在外发展,但从未停止过对家乡的关注:“即墨这些年的变化很大,高水平的音乐演出也越来越多了。”

在观众经久不息的掌声中,期盼已久的阎维文压轴登场,《天边》《母亲》《想亲亲》等歌曲一一展现。深厚沉稳的歌声、充沛饱满的情感,军人出身的阎维文一身正气,字正腔圆,声线高亢优美,将歌曲中所表达的内涵淋漓尽致地呈献在观众面前。尤其在独唱《母亲》中,阎维文用他的声音为我们刻画了一位平凡而又伟大的母亲形象,循着歌声,我们仿佛看到了那个为我们拎书包、打伞、包饺子,给予无微不至照顾老母亲,直击人的内心。

青岛海洋国际音乐季是我区为助力青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,着力打造青岛音乐高地而举办的国际性活动。“感谢海洋音乐季组委会为我们搭建这个平台,让年轻的音乐家有了更多展示自己的机会。青岛即墨开放包容,非常适合民族音乐的发展。”阎维文认为好的音乐可以陶冶情操、净化心灵,提高城市文化品位,提高市民音乐文化素养。

“小白杨,小白杨,它长我也长……”台下62岁的铁杆粉丝于慧香小声跟着哼唱。“我从年轻时就喜欢阎维文的歌曲,没想到能在家门口现场聆听。今晚的《小白杨》好像把我带回了过去的某段时光。”

意犹未尽中,本场音乐会谢幕。(张隽隽刁超男)


  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区鹤山路158号   邮编:266200  电话:0532-87565071  传真:0532-87565961  邮箱:xjmbjb@163.com