黄海之滨奏响“青岛之光”中国交响音乐百年作曲家手稿展开展凝聚合力持续巩固脱贫成效承诺4月底开工至今无动静井盖“陷阱”何时破解?
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1906期:第01版 本期出版日期:2019-08-13

黄海之滨奏响“青岛之光”

青岛海洋国际音乐季闭幕,闭幕音乐会演奏交响套曲《青岛之光》

11日晚,“海洋之音———为青岛而作”青岛海洋国际音乐季闭幕音乐会在博兰斯勒(青岛)大剧院上演,标志着为期10天的首届青岛海洋国际音乐季画上圆满句号。

奏响“青岛专属”交响套曲《青岛之光》

《青岛色彩》《逐风的桅杆》《岁月千寻》《天海之光》……闭幕音乐会上,当一曲曲饱含青岛元素的音乐奏响,人们仿佛伴着音符与山、城、海融于一体,又仿佛置身波澜壮阔、变幻莫测的大海。

这是作曲家们为青岛联合创作的交响套曲《青岛之光》,曲目包括邹航创作的《青岛色彩》(为管弦乐而作)、郑阳的交响诗《逐风的桅杆》和李劭晟的交响诗《岁月千寻》,最后以叶小钢的《天海之光》曲终奏雅。

《青岛色彩》汲取即墨柳腔、胶州茂腔等极具青岛地

域特色的戏曲与民歌元素,展现出青岛山、城、海融于一体的特点,以及悠闲浪漫、包容关爱,又豪爽大气、活力四射的气质与魅力。《逐风的桅杆》是郑阳“桅杆系列”的第三部作品,作品以极其夸张的手段运用多种音乐素材描绘海洋的波澜壮阔和变幻莫测。《岁月千寻》是作曲家李劭晟饱含深情地为青岛这座滨海之城、为青岛人民以及所有眷恋大海、向往远方的人们而作的作品。叶小钢的交响诗《天海之光》则以交响乐手法对天海的形态进行了音乐描述。

“四个新作品都非常有特点,各自的风格不同,有的用了地方戏曲元素,有的是新创作的交响艺术歌曲,还有的是更现代的风格,更像交响随想、狂想。”音乐会前,著名指挥家胡咏言接受记者采访时说,“作为音乐会的指挥,我非常期待作品演出。”

高端丰富亲民音乐季引市民点赞

随着俄国作曲家柴可夫斯基的《E小调第五交响曲》一曲终了,为期10天的首届青岛海洋国际音乐季落下帷幕。

10天里,众多全球顶级音乐家汇聚即墨,不仅为即墨、为岛城,也为全国观众带来11场音乐会。还成立了由叶小钢担任团长及艺术总监,金朕纮担任常务副团长,吴巍担任乐队队长的青岛即墨海洋节日乐团,这支70%由国内外知名交响乐团首席、声部首席、著名演奏家等组建的乐团在指挥家ClausPeterFlor、胡咏言带领下担纲开闭幕式以及“东唱西和”专场交响乐的演出。(下转四版)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com