黄海之滨奏响“青岛之光”中国交响音乐百年作曲家手稿展开展凝聚合力持续巩固脱贫成效承诺4月底开工至今无动静井盖“陷阱”何时破解?
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1906期:第01版 本期出版日期:2019-08-13

承诺4月底开工至今无动静井盖“陷阱”何时破解?

本报3月26日刊发记者调查《平路起颠簸?井盖在作怪!》,对墨城路(原烟青路)与蓝鳌路交界处,道路与井盖结合处不平整,井盖数量多、位置不合理等问题进行报道,区住建局在3月28日的回应中称,4月底前开工整治,为墨城路和蓝鳌路等道路主路面范围的750个检查井统一更换防沉降井盖。如今,距承诺的开工日期已过去3个多月,却迟迟不见整治修缮动静,这是为何?

日前,记者对墨城路酷特智能至文峰路(原文化路)路段(北向)再次进行实地探访。在约4.5公里的直线道路上分布着200多个不同功能的井盖,且基本集中在东侧第二条车行道。记者观察发现,沿路不少井盖都存在凹陷或凸出问题,汽车行驶其上“咣当”声不绝于耳。“东侧第二条车行道不仅井盖多,而且很多都是连环的,让人避无可避,绝对考验车技。”对如何躲避井盖,驾驶员孙先生显得有些无奈,他说,有次为了避让一个四周凹陷严重的井盖,差一点跟邻车道的车辆发生剐蹭。

在酷特智能红绿灯路口东侧,记者下车由南向北实地察看,一个红绿灯区间内,共有井盖40余个,其中明显凹陷或凸出的有16个,每当绿灯亮起,汽车碾压井盖发出的“咣当”声此起彼伏。在青岛华晟达对面的红绿灯路口处,一个斜凹进地面六七厘米的井盖引起记者注意。“这个井盖位于红绿灯路口,凹陷有些严重,技术不好的驾驶员很容易因为躲井盖,造成压线甚至是交通事故,是得好好整修一下了。”有着多年驾驶经验的市民王先生说。记者在其不远处还发现了一个有明显裂纹的井盖。对于近期是否见过有相关人员对井盖进行修整这一问题,记者随机采访了几名路人和驾驶员,他们均表示“没注意”。

回程途中,记者开车实际体验了一把。在高速行驶的车流中,对于接二连三冒出的井盖,在做到不压线、不跨车道行驶的前提下,单个避让起来或许可能,但想做到全部避让,尤其是井盖呈多方向密集组团出现时,几乎不可能。同时,在密布井盖的车行道上行驶甚是颠簸,路遇凹陷或凸出严重的井盖,会下意识避让,出现临时猛打方向现象,极易对邻车道造成影响,给安全行驶留下隐患。

随即记者来到报道过的墨城路与蓝鳌路交界路口处,此处井盖不平整问题也依旧存在,据周边群众反映未见相关部门组织施工。

为此,记者拨打区住建局电话,相关负责人介绍,自报道刊发以来,区住建局一直积极对接相关单位,截至发稿,该项目中350个由城投公司负责组织施工的井盖,已完成招标,正在进行施工前准备工作,计划本月15日开始按批次施工,争取10月底完工。另外400个井盖,由移动、联通、电信等单位各自推进整修,区住建局也将对相关负责单位下发书面通知,督促尽快跟进施工。

(魏敏)

 

 

短评

让舆论监督成为

推动工作落实的有力手段

根据区委“工作落实年”部署,区新闻中心3月初成立舆论监督部,通过设立信息举报邮箱、公开热线电话,并依托微信公众平台广泛征集线索,充分发挥《新即墨》、中国即墨网舆论监督作用,在《新即墨》开设“今日聚焦”专栏,对涉及生态环境、道路施工、公共服务管理等群众反映的不满意问题进行调查报道。同时建立舆情督办渠道,通过下达舆情督办通知书,督促相关责任单位整改落实。

本报开设专栏以来,已刊发《智能设备怎成老人就医“堵点”》《幼儿入园体检有笔“糊涂账”》《平路起颠簸?井盖在作怪!》《小广告强插进车窗,如此任性谁来管?》等近30篇“调查曝光”。目前,对已报道的问题,部分镇街、单位高度重视,第一时间进行回复,并以“回音壁”形式承诺整改措施。部分镇街、单位重视程度不够,对报道的问题无动于衷,有的甚至既不回复,也不整改。

舆论监督是推动工作落实的一项重要措施,区委、区政府主要领导多次就加强舆论监督工作提出明确要求,为切实发挥媒体舆论监督效应,本报将对前期曝光问题整改情况,逐一进行“回头看”,抓住问题不放松,直至群众反映的合理问题真正得以有效解决。

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区通济街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com