矢志不渝,耄耋老人习拳五十余载湘江三路(28中前)通车整治餐饮业油烟污染开展国家版图意识教育宣传关于征集2020年全区 为民要办实事项目的公开信
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1922期:第03版 本期出版日期:2019-09-04

矢志不渝,耄耋老人习拳五十余载

——访金吉友拳法第二代传承人满从信

王云瑶

满从信在张王庄武术文化馆内练拳。

“出拳、踢腿、回旋踢……”日前,在移风店镇张王庄武术文化馆内,金吉友拳法第二代传承人满从信正喊着口号,带领他的四位师弟专注地练习拳法。行云流水的拳法,刚劲有力,虽无气吞山河之势,却有势如破竹之气……

作为土生土长的即墨拳法,金吉友拳法已有百余年历史。2011年,该拳法被列为第二批即墨非物质文化遗产。79岁的满从信便是拳法的传承人之一。自1966年以来,他每天坚持练习,并为金吉友拳法的传承和发扬光大不懈努力。

持之以恒,坚持习拳50余载

“自从建起了武术馆,闲来无事我们便相约在馆里练拳。”满从信虽然耳背、说话不怎么利索,但动作灵敏,练起拳来毫不拖泥带水。

记者了解到,自1966年起,他便开始练习金吉友拳法,起初为了强身健体,慢慢就成了习惯,这一坚持就是半个多世纪。

金吉友拳法起源于一百年前。村里有一名叫金吉友的青年,自幼喜欢习武,后来外出拜师学艺,30多岁时带着一身武艺回到村里,并自创了一套长拳,传授给年轻人,成为当地有名的武师。在金吉友及其徒弟们的影响下,张王庄村700多名村民,上至80岁的老人,下至八九岁的孩童,都能打一两个套路的拳法。过去,农闲时街头巷尾随处能见到村民压腿、打拳,有的还拿着长枪、短棒等武术器械对练。

“金吉友拳法以放长击远为主,其动作舒展、筋顺骨直,有时在出拳时还配合拧腰顺肩来加长击打点,发挥‘长一寸强一寸’的优势。”满从信边说边比划,时不时拿起旁边的长刀和矛舞上一段。“他就这样,一聊起拳法就兴奋,三天三夜也说不完。”师弟满永仪笑着说。

传承有道,非遗拳法入校园

跟大多数非遗文化一样,金吉友拳法也一度面临后继无人的窘境。“不少拳师年事已高或去世,第二代传承人年龄均在60岁以上。”作为国家二级武术教练员,满从信一直严格传承师傅对拳法的要求,并努力寻找拳法传承人。而随着拳法入校园活动的启动,困扰满从信的难题迎刃而解。

自2015年5月起,移风店镇青中埠小学便开设了“校本课程”活动课,利用课间操时间由金吉友拳法传承人轮流到学校教授拳法。如今,一到课间操时间,便能在操场上看到200多名小学生打起金吉友拳法。“2010年便有学生开始学拳法,当时仅作为娱乐,渐渐地学习的人多了,学校便开设了活动课。”移风店镇宣传办工作人员陈晨介绍说。

“最小的学生年仅10岁,拳法的传承问题再也不用担心了。”满从信表示,对他而言,金吉友拳法及其文化是先辈留下来的根植于本土的财富,作为土生土长的即墨人,他将尽全力将拳法传承下去,并发扬光大。

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区通济街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com