秋季流感来袭,你准备好应对策略了吗?区人民医院跻身全国县级医院300强扎根基层情系健康中医药文化科普(二)北京专家来即长期坐诊, 赶紧预约挂号!
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1931期:第04版 本期出版日期:2019-09-18

秋季流感来袭,你准备好应对策略了吗?

秋季气候变化无常,温差较大,人体抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,日前已渐入流感高发期。

流感“敌情”严重:全球每年有5%—10%的成年人和20%—30%的儿童罹患季节性流感。发高烧,酸困无力,浑身疼痛,严重的会出现肺炎、急性呼吸窘迫综合症、心肌炎、心力衰竭、脑炎等多种并发症,甚至死亡。

流感的传播方式:流感病人是

主要传染源,病毒主要通过感染者咳嗽或打喷嚏传播,有人也会因接触被流感病毒污染的物品(如水杯、碗筷或玩具等),再接触口鼻感染病毒。

流感的攻击对象:慢性基础病

患者、孕妇、儿童(5—9岁感染率最高)、学生、医务人员及老年人。

防流感措施:保持良好的个人及环境卫生;均衡饮食、适量运动、充足休息;每天开窗通风,保持室内空气新鲜;流感高发期尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;流感患者和病毒携带者,在家或外出时应戴口罩,以免传染他人。

疾控中心提醒:致命肺炎往往在流感之后爆发!

流感和肺炎球菌疾病同为呼吸系统传染病,易感季节都是秋冬季。在我国,肺炎是造成6岁以下儿童死亡的首要原因,50岁以上中老年人肺炎的病死率高达28.6%。

流感疫苗和23介肺炎疫苗同时接种有更好的防病效果

研究表明:同时接种流感疫苗和23介肺炎疫苗,是预防流感和肺炎最有效直接的手段。不仅能预防流感,减少肺炎球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生率,使其产生抗体后不发病,即使发病亦可减轻症状。

据悉,我区秋季流感疫苗和23介肺炎疫苗目前储备充足,9月中下旬已开始接种,有需求者可到就近的接种机构接种。

(刘刚廷)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区振华街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com