秋季流感来袭,你准备好应对策略了吗?区人民医院跻身全国县级医院300强扎根基层情系健康中医药文化科普(二)北京专家来即长期坐诊, 赶紧预约挂号!
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1931期:第04版 本期出版日期:2019-09-18

扎根基层情系健康

———记南泉卫生院医师隋超

隋超,南泉卫生院的一名临床医师,从事基层医疗卫生工作10余年。

2009年刚参加工作的隋超,正逢医院居民健康档案初建。面对这项陌生工作,她主动申请参与建档。通过认真学习,很快掌握建档工作流程和意义的隋超,和同事们日夜加班,在规定时间内保质保量地完成了全镇居民建档,为医院之后档案管理提供了坚实基础。

工作一段时间后,隋超了解到基层群众最需要的是全科医生,因为自己比较年轻,工作时间短,临床实践经验匮乏,便申请到上级医院进行为时一年半的进修学习。后医院因工作调整,需要有儿童保健资格证书的内科医生负责0-6岁儿童保健工作。隋超便又通过学习取得相关资格证书,填补了医院的空缺。

“儿童保健工作除了要给家长提供保健知识和发育情况外,最重要的是儿童先天性疾病的发现和处理,先心病更是重中之重。”隋超说,2012年接诊过这样一个女婴。“孩子当时呼吸急促,面容黑瘦,经询问一个月体重增长不到1斤,听诊后,发现她胸骨左缘第四肋间有5级的粗糙收缩期杂音,应该是室间隔缺损。”于是隋超

赶紧告知家长,并帮忙联系上级医院为孩子安排了手术,现在孩子身体状况良好。

两年后,隋超转入内科工作。临床工作多变,尤其是基层医院老年患者居多。曾有一位老人因血压高,自行服药一个月未见好转,病情加重来医院治疗。因需要更换治疗药物,老人身边又没有陪护,隋超就每隔1个小时为其测量1次双侧血压,严密监测老人病情。头两天面对血压居高不下的症状,老人有些急躁,隋超便常常为老人进行心理疏导,一得空就陪老人唠家常。后来老人出院时一个劲儿地夸她,还为她送来一面锦旗。

2017年下半年,家庭医生走进基层。隋超积极响应,成立“隋超家庭医生团队”,带领团队成员全面推行家庭医生签约服务,一年多签约2048人,被评为医院明星团队。对辖区内80岁以上的老人,隋超也尽职尽责,积极开展医养结合工作。其中有一位长期卧床的老大爷,平时仅靠老伴照顾,隋超除了每个月两次固定时间入户外,还经常去给老人量血糖、拍背、翻身,讲解长期护理的知识,三年多来大爷再也没有发生过褥疮和肺炎。

隋超说:“我生长在农村,现在成为一名医生,我觉得自己就是一个穿着白大褂的老百姓,理应不忘初心,只要基层需要、群众需要,我将一直扎根于此。”

(毛延迪)

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区通济街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com