秋季流感来袭,你准备好应对策略了吗?区人民医院跻身全国县级医院300强扎根基层情系健康中医药文化科普(二)北京专家来即长期坐诊, 赶紧预约挂号!
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1931期:第04版 本期出版日期:2019-09-18

中医药文化科普(二)

中医药文化宣传教育项目之“十个故事”(一)

1.神农尝百草

神农是传说中的三皇之一。远古时候,百姓吃野菜、喝生水、采野果充饥、吃螺蚌肉果腹,经常受到疾病和毒物的伤害。在这种情况下,神农遍尝百草,辨识植物毒性及药性,让百姓避开,并为他们治病。后人托其名著成《神农本草经》,是我国现存最早的中药学著作。

2.病入膏肓

春秋时期,晋景公患重病,到秦国求医,秦桓公派一位叫缓的医生前去。在缓未到之前,晋景公梦见他的病变成了两个小孩,其中一个小孩说:“缓是高明的医生,恐怕会伤害我们,怎么才能躲避它呢?”另一个小孩说:“我们住在肓的上面,膏的下面,他能把我们怎么样

呢?”缓到了晋国,给景公诊视了一番后对他说:“您的病没有办法医治了,因为您的病在肓的上面,膏的下面,不可以用攻法治疗,补的药物又到达不了,我也无能为力了。”缓的话与景公的梦境完全吻合,这让景公又佩服又惊讶,不得不接受自己已经无药可救的现实。“病入膏肓”形容病到了无法医治的地步,引申为事情严重到了不可挽救的程度。

3.扁鹊起死回生

一天,扁鹊带着两个弟子经过虢国,听说虢国太子“暴亡”不到半日,还没有装殓。扁鹊问明情况,判断太子并未真死,于是说自己能让太子复活。国君听闻,亲自出来迎接,扁鹊告诉国君,太子是得了叫“尸厥”的病,并没有死。于是扁鹊让一个弟子针刺太子的百会穴,过了一会儿太子就苏醒了,扁鹊又让另一个弟子为太子做药熨,太子竟然坐了起来。又进一步用汤剂调和阴阳,二十多天,太子的病就痊愈了。从此,天下人传言扁鹊有起死回生的绝技,扁鹊却说:“我不是能使死人复活,这个人并没有死,我只是把他的病治好罢了。”

  
                     
友情链接
即墨政务网  -  中国即墨网  -  金启程科技  -  蛙盟云  -  xpaper数字报刊云 

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:中国山东省青岛市即墨区通济街130号   邮编:266200  电话:0532-88553378  传真:0532-88553378  邮箱:xjmbjb@163.com