新即墨报 设为首页 收藏
广告位banner
(通过后台管理界面,上传广告banner或FLash动画)

上接6版

    

(上接六版)

提高医疗保险待遇水平:自2016年1月1日起,全面按照新标准执行医保政策,进一步提高城乡居民医疗保险待遇水平,累计结报医疗保险197万人次,结报金额5.87亿元。

改善城乡学校办学(园)条件

城乡中小学建设:投资1.05亿元,开工建设开发区四小、鳌山卫大龙小学等11处学校,目前9处学校已建成投入使用或主体完工,进一步扩大优质教育资源,有效改善办学条件。

“云+端”智慧课堂建设:在95所学校建设110个智慧教室,利用信息技术创新课堂教学模式,切实提高课堂教学效率。

学校食堂标准化建设:完成56处学校食堂标准化改造,为师生提供优质用餐环境。

幼儿园建设:投资4600余万元,新建、改扩建幼儿园12处,其中实验、长直等9处幼儿园已投入使用,进一步改善了城乡办园条件,促进学前教育均衡发展。

促进就业和扶持创新创业

新增城乡就业和政策性扶持创业:累计新增城乡就业3.02万人、政策性扶持创业1099人,进一步促进城乡劳动者实现创业就业,为企业发展提供人力资源支撑。

大力扶持“创新、创业、创客”工作:建成运营7处创客空间,其中晨之晖创客邦等4处被认定为国家或青岛市级创客空间,累计新增入驻企业127家,聚集和服务创客5722名,为创业主体搭建了良好的发展平台。

劳动力职业技能培训和新型职业农民技能证书培训:累计开展劳动力职业技能培训3642人、新型职业农民技能证书培训2679人,进一步提高劳动力就业创业能力,促进了劳动力就业增收。

提高老年人养老医疗服务水平

促进医养结合服务发展:为破解养老院不看病、医院不养老、居家养老看病难等问题,我市全面开展医养结合服务,对全市14处敬老院集中养老的老人,由镇卫生院签约开展巡诊服务,累计巡诊1.5万人次;对居家托养的低保、五保等困难老年人,由镇卫生院、村居卫生室建立医师联络员制度,选派优秀乡医及医院大夫进行巡诊,累计巡诊5000余人次,实现养老和医疗资源的有机结合,有效满足老年人养老和医疗服务需求。

提升公共安全保障能力

智慧即墨视频监管云平台建设:一期工程基本完成,中心机房、视频监管平台和移动视频调度系统已完成,1050处视频监控设备已上线投入使用,为我市社会治安、应急处置、安全监管等工作开展提供有力保障。

加大食品安全检测力度:全市累计完成食品安全定性定量检测5615批次、快速检测5万余批次,进一步提高食品安全保障水平。

开展“第一响应人”应急救护证书培训和中小学生应急体验教育培训:累计开展“第一响应人”应急救护证书培训1752人次、中小学生应急体验教育培训1.02万名,进一步增强市民安全防范意识和自救互救能力。

开展人身意外伤害保险和责任保险:为市民购买人身意外伤害保险、治安家庭财产保险、易肇事肇祸精神病人意外伤害责任险、井盖公众责任险,为机构安养残疾人和护理人员购买人身意外伤害保险,累计赔付小额人身意外伤害保险1232笔,赔付金额128万元,赔付治安家庭财产保险145笔,赔付金额246万元,切实增强了防范市民人身伤害和财产损失等风险的能力。

提高残疾人和困难群体生活保障水平

完善重度残疾人护理补贴制度:将肢体、智力、精神、视力二级以上残疾人全部纳入护理补贴发放范围,并取消年龄限制,共为全市1.15万名重度残疾人发放护理补贴1343万元,切实改善了重度残疾人生活条件。

提高城乡低保金标准:将农村低保由每人每年5040元提高到5640元, 城市低保由每人每年6720元提高到6960元,进一步保障困难群众基本生活条件。

实施新的城乡居民医疗救助制度:进一步扩大救助覆盖范围,将中低收入家庭和因病支出型贫困家庭纳入“一站式”结算系统,共对1.24万名困难群众进行医疗救助,累计发放救助金1831万元,有效缓解因病致贫、因病返贫问题。

贫困户精准帮扶脱贫:全市建档立卡系统内2220户贫困户已全部实现脱贫,切实改善和提高困难群众的生产、生活条件。

1200户农村危房改造:为农村五保户、低保户、优抚对象等困难群体修缮改造房屋1200户,进一步改善困难群众住房条件。

  


分享到:
 评论守则:
· 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述评论守则全部条款。

Copyright © 2011 新即墨报 Corporation, all Rights Reserved  
本站地址:中国山东省青岛市即墨区鹤山路158号   邮编:266200  电话:0532-87565071  传真:0532-87565961